信州の山の恵みが味わえる、香り豊かな、ウドのクリームパスタです。
- ウドは皮をむいて斜め薄切りにし、皮は細切り、葉は食べやすい大きさに切り分け水につける。
ポイントウドは調理の直前まで水につけておく
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけベーコンを加えて炒める。
- ベーコンから油が出てきたらウドの皮と葉の部分を加えて炒める。
ポイントウドは皮や葉も余すことなく使う
- キッチンペーパーに炒めた具材を取り出し塩を少量振る。
- 空いたフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらウドを加えて炒める。
- しょうゆを回し入れ炒め合わせたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで煮る。
- 塩分濃度1%の塩でパスタを茹でて水気を切ってソースとよく絡め、塩で味を調える。
- 器に盛り付けたら最初に炒めた具材を上から乗せる。