ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ウドのクリームパスタ

信州の山の恵みが味わえる、香り豊かな、ウドのクリームパスタです。

  1. ウドは皮をむいて斜め薄切りにし、皮は細切り、葉は食べやすい大きさに切り分け水につける。
    ポイントウドは調理の直前まで水につけておく
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけベーコンを加えて炒める。
  3. ベーコンから油が出てきたらウドの皮と葉の部分を加えて炒める。
    ポイントウドは皮や葉も余すことなく使う
  4. キッチンペーパーに炒めた具材を取り出し塩を少量振る。
  5. 空いたフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらウドを加えて炒める。
  6. しょうゆを回し入れ炒め合わせたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  7. 牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで煮る。
  8. 塩分濃度1%の塩でパスタを茹でて水気を切ってソースとよく絡め、塩で味を調える。
  9. 器に盛り付けたら最初に炒めた具材を上から乗せる。

ウドのクリームパスタ【材料:2人分】

    ショートパスタ・・・160g
    ウド・・・1/2本
    玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
    ベーコン(細切り)・・・2枚
    サラダ油・・・大さじ1
    小麦粉・・・大さじ1
    しょうゆ・・・小さじ2
    牛乳・・・300ml
    塩・・・適量