ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

野菜たっぷり餃子

野菜のうまみたっぷりの餃子です。

  1. キャベツに塩をまぶして揉み込み、水気を絞る。
    ポイントキャベツの水気はしっかりと絞る
  2. ボウルに豚ひき肉と調味料を加えて手でこね、調味料が馴染んだら、ニラ、キャベツ、しょうがを加えてさらにこねる。
    ポイント時間がある時は肉だねを冷蔵庫で30分ほど寝かせると包みやすくなる
  3. 餃子の皮に肉だねを乗せ、ふちに水を付けて包む。
  4. フライパンにサラダ油を薄くひいて餃子を並べ、熱湯を注いで中火にかける。
  5. 蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. 5分経ったらサラダ油を回し入れ焼き目を付ける。
  7. ポン酢しょうゆとからしを混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、つけだれを添える。

野菜たっぷり餃子【材料:20個分】

  • 豚ひき肉・・・100g
  • キャベツ(粗みじん切り)・・・200g
  • ニラ(5mm幅)・・・1/2束
  • しょうが(すりおろし)・・・1かけ
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 餃子の皮・・・20枚
  • 熱湯・・・適量

<つけだれ>

  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
  • からし・・・小さじ1/2