ヤミーのレシピ帖
放送内容
野菜たっぷり餃子
野菜のうまみたっぷりの餃子です。
- キャベツに塩をまぶして揉み込み、水気を絞る。
ポイントキャベツの水気はしっかりと絞る
- ボウルに豚ひき肉と調味料を加えて手でこね、調味料が馴染んだら、ニラ、キャベツ、しょうがを加えてさらにこねる。
ポイント時間がある時は肉だねを冷蔵庫で30分ほど寝かせると包みやすくなる
- 餃子の皮に肉だねを乗せ、ふちに水を付けて包む。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて餃子を並べ、熱湯を注いで中火にかける。
- 蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 5分経ったらサラダ油を回し入れ焼き目を付ける。
- ポン酢しょうゆとからしを混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、つけだれを添える。
野菜たっぷり餃子【材料:20個分】
- 豚ひき肉・・・100g
- キャベツ(粗みじん切り)・・・200g
- ニラ(5mm幅)・・・1/2束
- しょうが(すりおろし)・・・1かけ
- 塩・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量
- 餃子の皮・・・20枚
- 熱湯・・・適量
<つけだれ>
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
- からし・・・小さじ1/2