ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

豚肉とニラのピリ辛炒め

ピリッと七味がクセになる、豚肉とニラのピリ辛炒めです。

  1. ニラは4cm幅にカットして根本は縦に2等分する。
    にんにくはみじん切り、もやしはひげ根を取る。
    ポイントもやしのひげ根を取ることで、仕上がりが良くなる
  2. 豚肉は4cm幅にカットする。
  3. 合わせ調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉を加えて炒める。
  5. 豚肉の色が変わったらもやしとにんにくを加えて炒める。
  6. 具材を端に寄せて合わせ調味料を加える。
    調味料にとろみがついてから具材と絡める。
    ポイント調味料はとろみを付けてから具材と絡める
  7. ニラを加えて炒め合わせる。
    ポイントニラは火が通りやすいので最後に加える

豚肉とニラのピリ辛炒め【材料:2人分】

  • 豚バラ薄切り肉・・・100g
  • ニラ・・・1/2束
  • にんにく・・・1かけ
  • もやし・・・100g
  • サラダ油・・・小さじ1

<合わせ調味料>

  • 酒・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • 水・・・大さじ2