さっぱりとしたポン酢しょうゆソースでいただく、和風煮込みハンバーグです。
- マッシュルームは薄切りにし、玉ねぎは半分をすりおろし残りは薄切りにする。
- 合わせ調味料の材料をボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに肉だねの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
ポイント肉だねにすりおろした玉ねぎを加えることで、しっとりとした食感に仕上がる
- 手で粘り気が出るまでこねて、小判型に整え、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
中火にかけて焼き色を付ける。
ポイント焼き上がりは指で肉を押して弾力を確かめる
- ハンバーグを端に寄せ汚れを拭き取ったら、空いたスペースにバターをひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 合わせ調味料を加えてとろみがつくまで煮たら、ハンバーグとよく絡める。
器に盛り付けてクレソンを添える。