ヤミーのレシピ帖

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放送内容

和風煮込みハンバーグ

さっぱりとしたポン酢しょうゆソースでいただく、和風煮込みハンバーグです。

  1. マッシュルームは薄切りにし、玉ねぎは半分をすりおろし残りは薄切りにする。
  2. 合わせ調味料の材料をボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに肉だねの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ポイント肉だねにすりおろした玉ねぎを加えることで、しっとりとした食感に仕上がる
  4. 手で粘り気が出るまでこねて、小判型に整え、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
    中火にかけて焼き色を付ける。
    ポイント焼き上がりは指で肉を押して弾力を確かめる
  5. ハンバーグを端に寄せ汚れを拭き取ったら、空いたスペースにバターをひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  6. 合わせ調味料を加えてとろみがつくまで煮たら、ハンバーグとよく絡める。
    器に盛り付けてクレソンを添える。

和風煮込みハンバーグ【材料:2人分】

  • マッシュルーム・・・5個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター(有塩)・・・10g
  • クレソン・・・適量

<肉だね>

  • 豚ひき肉・・・250g
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々

<合わせ調味料>

  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ