ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ライスコロッケ

中からあふれるトロトロチーズがたまらない、ライスコロッケです。

  1. フライパンにオリーブ油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. ひき肉を加えてほぐしながら火が通るまで炒め、トマトジュースを加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
    ポイントソースの水分はしっかり飛ばす
  3. フライパンにご飯・粉チーズ・塩・コショウを加えて炒め合わせる。
  4. (3)をバットに広げて粗熱を取る。
  5. (4)を6等分に分けて真ん中にチーズを入れて丸く握りそのまま冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. ボウルにバッター液の材料を加えて混ぜ合わせる。
  7. (5)に薄力粉をまぶしてバッター液にくぐらせて、細かくすりつぶしたパン粉をまぶしつける。
  8. フライパンに揚げ油を1cmほど入れて180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
    ポイントきつね色になるまでは動かさない
  9. ベビーリーフを敷いた器に盛り付ける。

ライスコロッケ【材料:4個分】

  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 合いびき肉・・・60g
  • トマトジュース(無塩)・・・150ml
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • ご飯・・・240g
  • 粉チーズ・・・小さじ4
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • モッツァレラチーズ(4等分)・・・50g
  • パン粉・・・1カップ
  • 薄力粉・・・適量
  • 揚げ油・・・鍋底から1cm
  • ベビーリーフ・・・適量

<バッター液>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ1