ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ミートボールのマッシュルームソース

濃厚なマッシュルームソースたっぷりのミートボールです。

  1. 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
  2. ボウルに肉だねの材料を加えて混ぜ合わせる。
    ポイント肉だねは、手の熱で油が溶けないように最初はゴムベラで混ぜる
  3. 肉だねを12等分にしてボール状に成形して薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ミートボールを加えて焼き色を付ける。
    ポイントミートボールは焼き色が付くまで動かさない
  5. ミートボールを取り出しフライパンの汚れを拭き、バターを加えて玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  6. 具材がしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒め合わせる。
  7. 水と生クリームを少量ずつ加えながら煮詰める。
  8. 塩で味を調え、ミートボールを戻してソースと絡める。
  9. 器に盛り付けてパセリを散らす。

ミートボールのマッシュルームソース【材料:2人分】

  • マッシュルーム・・・4個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 水・・・100ml
  • 生クリーム・・・100ml
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・適量

<肉だね>

  • 合いびき肉・・・250g
  • フライドオニオン・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量