お肉と豆を煮込んだブラジルの国民食、フェジョアーダです。
- 豚肉は2cm角にカットして塩を揉み込む。
- ベーコンを2cm角にカットする。
- いんげん豆は豆と煮汁に分けておく。
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎ・にんにく・ベーコンを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め合わせる。
ポイントここでしっかり炒めておくことで煮込み時間を短縮できる
- 豚肉全体の色がしっかり白く変わったら、いんげん豆を加えて炒め合わせる。
- いんげん豆の煮汁・水・ローリエを加えて煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
ポイント時間があるときは、とろ火で長時間煮込むことでさらにおいしくなる
- 塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてパクチーを添える。