ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

カリフラワーの煮込みパスタ

カリフラワーの甘味とうまみがたっぷりしみ込んだ、煮込みパスタです。

  1. カリフラワーは小房に分け、ベーコンとにんにくは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をひき中火にかけ、ベーコンとにんにくを炒める
  3. 香りが立ったらカリフラワーと赤唐辛子を加えて炒める。
  4. 水(1カップ)、トマト缶、塩を加えて煮立たせる。
  5. 煮立ったら蓋をして弱めの中火で10分煮る。
    ポイント10分経っても水分が多い場合は、蓋を開けて水分をしっかりとばす
  6. カリフラワーを半分ほど潰し、水(2カップ)とショートパスタを加えて弱火で煮る。
    ポイントパスタはアルデンテではなくくたくたになるまで煮込む
  7. 器に盛り付けて粉チーズと黒コショウを振る。

カリフラワーの煮込みパスタ【材料:2人分】

  • カリフラワー・・・200g
  • ショートパスタ・・・100g
  • ベーコン・・・2枚
  • にんにく・・・1かけ
  • 赤唐辛子(種を取る)・・・1/2本
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・3カップ
  • トマト缶(カットタイプ)・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 粉チーズ・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量