バレンタイン前にピッタリ! トッピングのアレンジが楽しい、チョコカップケーキです。
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 常温に戻しておいたバターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜたら、粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- ふわっとしたクリーム状になったら、溶き卵を数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
- ふるいにかけた粉類は、もう一度ふるいにかけながらボウルに数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
ポイント溶き卵と粉類は数回に分けて加える
- 生地を型に入れて平らにならし、内網を敷いたザ・ココットに入れグリルで20分焼く。
- 生地を焼いている間にチョコレートを細かく刻んで、湯煎にかけて溶かしておく。
- 焼きあがった生地の表面にチョコレートを塗り、ピスタチオとクランベリーを散らす。
ポイント好みのトッピングでアレンジできる
- 常温でチョコレートが固まるまで置く。