ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏じゃがみそ煮

寒い季節にピッタリ! 短時間でもしっかり味がしみ込んだ、鶏じゃがみそ煮です。

  1. じゃがいもをひと口大にカットして水にさらす。
  2. 鶏肉をひと口大にカットして塩をまぶす。
  3. 合わせ調味料の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏肉を皮目から加えて焼き色を付ける。
  5. 焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えて炒める。
  6. じゃがいものふちが透明になってきたら水を加えて煮立たせる。
  7. 煮立ってきたら蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
    ポイント少ない水分で蒸し煮にすることで、短時間で火が通り煮崩れしにくくなる
  8. 合わせ調味料を加えてとろみを付ける。
    ポイントとろみを付けて煮汁を具材にしっかり絡ませる
  9. 器に盛り付けて小ねぎを散らす。

鶏じゃがみそ煮【材料:4人分】

  • じゃがいも・・・300g
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量

<合わせ調味料>

  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1/2