寒い季節にピッタリ! 短時間でもしっかり味がしみ込んだ、鶏じゃがみそ煮です。
- じゃがいもをひと口大にカットして水にさらす。
- 鶏肉をひと口大にカットして塩をまぶす。
- 合わせ調味料の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏肉を皮目から加えて焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えて炒める。
- じゃがいものふちが透明になってきたら水を加えて煮立たせる。
- 煮立ってきたら蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
ポイント少ない水分で蒸し煮にすることで、短時間で火が通り煮崩れしにくくなる
- 合わせ調味料を加えてとろみを付ける。
ポイントとろみを付けて煮汁を具材にしっかり絡ませる
- 器に盛り付けて小ねぎを散らす。