ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ブリカツ

からしマヨソースとの相性抜群! サクサク衣のブリカツです。

  1. ブリをひと口大の削ぎ切りにして塩をまぶす。
  2. 10分ほど置いたら、ペーパーで水気を拭き取る。
  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水・薄力粉を加えて混ぜ合わせてバッター液を作る。
    ポイントバッター液で衣付けを簡単に
  4. ブリの両面にコショウを振って薄力粉をまぶし、バッター液にくぐらせてからパン粉を付ける。
  5. フライパンに揚げ油を注ぎ200度に熱する。
  6. ブリを入れてきつね色になるまで揚げる。
    ポイントブリは高温でさっと揚げる
  7. ボウルにマヨネーズ、ねりからし、中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  8. ブリカツをキャベツの千切りと一緒に器に盛り付けて、ソースを添える。

ブリカツ【材料:2人分】

  • ブリ・・・2切れ(約200g)
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・鍋底から1cm
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・小さじ1
  • ねりからし・・・小さじ1
  • キャベツ千切り・・・適量

<バッター液>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ1