ヤミーのレシピ帖

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放送内容

お手軽サムゲタン

骨付き肉でお手軽に、韓国の伝統料理、サムゲタンです。

  1. 鶏もも肉は骨に沿って切り目を入れて半分にカットする。
  2. 手羽先は切り目を入れて開く。
    ポイント骨付きの肉を使う事でうまみたっぷりの仕上がりに
  3. 鍋に長ねぎ、しょうが、にんにく、昆布、鶏肉を加え、水を注いで強火にかける。
  4. 沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくう。
    ポイントじっくり煮込んで澄んだスープに仕上げる
  5. もち米を加えて蓋をして弱火で30分煮込む。
  6. 塩とクコの実を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。

お手軽サムゲタン【材料:2人分】

  • 骨付き鶏もも肉・・・1本
  • 手羽先・・・2本
  • 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • しょうが(薄切り)・・・1かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • 昆布・・・5cm
  • 水・・・4カップ
  • もち米・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • クコの実・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量