abn 長野朝日放送
検索
グローバルナビゲーション
ホーム
番組
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
プレゼント
パンくずナビゲーション
ホーム
番組
ヤミーのレシピ帖
放送内容
お手軽サムゲタン(2025年1月5日放送)
ヤミーのレシピ帖
放送内容
お手軽サムゲタン
骨付き肉でお手軽に、韓国の伝統料理、サムゲタンです。
鶏もも肉は骨に沿って切り目を入れて半分にカットする。
手羽先は切り目を入れて開く。
ポイント
骨付きの肉を使う事でうまみたっぷりの仕上がりに
鍋に長ねぎ、しょうが、にんにく、昆布、鶏肉を加え、水を注いで強火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくう。
ポイント
じっくり煮込んで澄んだスープに仕上げる
もち米を加えて蓋をして弱火で30分煮込む。
塩とクコの実を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。
お手軽サムゲタン【材料:2人分】
骨付き鶏もも肉・・・1本
手羽先・・・2本
長ねぎ
(青い部分)・・・
1本分
しょうが
(薄切り)・・・
1かけ
にんにく・・・1かけ
昆布・・・5cm
水・・・4カップ
もち米・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1
クコの実・・・適量
白髪ねぎ・・・適量
ローカルナビゲーション
ホーム
放送内容
ヤミーさんプロフィール
旧サイト:3ステップクッキング
番組表はこちら
ヤミーのレシピ帖 アーカイブ
2025年
4月(5)
3月(4)
2月(4)
1月(5)
2024年
12月(4)
11月(4)
10月(5)
9月(4)
8月(4)
7月(5)
6月(4)
5月(5)
4月(4)
3月(4)
2月(4)
1月(5)
2023年
12月(4)
11月(5)
10月(4)