ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏肉ときのこのクリームシチュー

やさしい味わいでカラダもココロも温まる、鶏肉ときのこのクリームシチューです。

  1. 鶏肉はひと口大にカットして塩をまぶす。
  2. しめじは石づきを切り落として小房にわけ、舞茸は食べやすい大きさに分ける。
    ポイントきのこは数種類加えることでうまみがアップする
  3. 鍋にサラダ油をひき中火にかける。
  4. 鶏肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 玉ねぎ、しめじ、舞茸、ローリエを加え、炒める。
    ポイント具材をしっかり炒めてうまみを引き出す
  6. コショウを加える。
  7. バターを加え、溶けたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  8. 水を少量ずつ加える。
  9. 牛乳といんげんを加えて煮立ったら火を弱め、とろみがついたら塩で味を調える。

鶏肉ときのこのクリームシチュー【材料:4人分】

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しめじ・・・1株
  • 舞茸・・・1/2パック
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
  • いんげん(3cm幅)・・・6本
  • ローリエ・・・1枚
  • サラダ油・・・小さじ2
  • バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 水・・・1カップ
  • コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・2カップ