ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鮭のムニエル

レモンバターソースで爽やかに、鮭のムニエルです。

  1. 鮭の両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。
  2. 鮭の両面にコショウを振って薄力粉をまぶす。
  3. じゃがいもは皮付きのまま輪切りにする。
  4. フライパンサラダ油をひき中火にかける。
  5. 油が冷たいうちに鮭を入れ、皮目から焼く。
    ポイント鮭は火の通りにくい皮目から焼く
  6. 油が温まったら弱火にする。
  7. じゃがいもを加えて鮭と一緒に火を通す。
  8. 鮭の片面が焼けたら裏返してバター10gを加える。
    ポイントバターを鮭にかけながら焼くことで風味がアップ
  9. 鮭とジャガイモに火が通ったら取り出す。
  10. 空いたフライパンにバター10gを入れて、溶けたらレモン汁を加え煮立ったら火を止める。
  11. ベビーリーフと一緒に器に盛り付けて、ソースをかけレモンを添える。

鮭のムニエル【材料:2人分】

  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • じゃがいも・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・20g
  • レモン汁・・・大さじ2
  • ベビーリーフ・・・適量
  • レモン(輪切り)・・・2枚