ヤミーのレシピ帖
放送内容
鮭のムニエル
レモンバターソースで爽やかに、鮭のムニエルです。
- 鮭の両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。
- 鮭の両面にコショウを振って薄力粉をまぶす。
- じゃがいもは皮付きのまま輪切りにする。
- フライパンサラダ油をひき中火にかける。
- 油が冷たいうちに鮭を入れ、皮目から焼く。
ポイント鮭は火の通りにくい皮目から焼く
- 油が温まったら弱火にする。
- じゃがいもを加えて鮭と一緒に火を通す。
- 鮭の片面が焼けたら裏返してバター10gを加える。
ポイントバターを鮭にかけながら焼くことで風味がアップ
- 鮭とジャガイモに火が通ったら取り出す。
- 空いたフライパンにバター10gを入れて、溶けたらレモン汁を加え煮立ったら火を止める。
- ベビーリーフと一緒に器に盛り付けて、ソースをかけレモンを添える。
鮭のムニエル【材料:2人分】
- 生鮭・・・2切れ
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- じゃがいも・・・1個
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・20g
- レモン汁・・・大さじ2
- ベビーリーフ・・・適量
- レモン(輪切り)・・・2枚