ヤミーのレシピ帖
放送内容
チンジャオロース
シャキッと野菜のチンジャオロースです。
- 牛肉は8mm幅の細切りにする。
- 牛肉をボウルに移して酒、しょうゆ、コショウをまぶして揉みこむ。
- 片栗粉を牛肉全体にまぶす。
- 合わせ調味料の材料をボウルに加えて混ぜ合わせる。
ポイント炒める前に肉・野菜・調味料をしっかり準備しておく
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、たけのこ・ピーマン・パプリカを炒める。
- 野菜にツヤが出たら一度取り出す。
- 空いたフライパンに牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 長ネギとしょうがを加えて炒め、香りが立ったら野菜を戻して炒め合わせる。
- 食材をフライパンの端に寄せ調味料を流し入れ、とろみがついたら食材と合わせる。
ポイント合わせ調味料は一度とろみを付けてから食材と合わせることでシャキッとした仕上がりになる
チンジャオロース【材料:2人分】
- 牛もも肉(焼き肉用かかたまり肉)・・・100g
- ピーマン(細切り)・・・2個
- パプリカ(細切り)・・・1/4個
- たけのこの水煮(細切り)・・・50g
- 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
- しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ2
<下味>
- 酒・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ2
<合わせ調味料>
- 酒・・・小さじ2
- オイスターソース・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 水・・・50ml
- 片栗粉・・・小さじ1