ヤミーのレシピ帖

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放送内容

豚肉の七味みそ漬け焼き

みそと七味の組み合わせは鉄板、豚肉の七味みそ漬け焼きです。

  1. 豚肉は脂身と赤身の間に切り込みを入れる。
  2. ボウルに調味料を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. タレを豚肉全体に塗る。
  4. ラップを被せて30分以上置く。
    ポイントひと晩漬けることで味がさらにしみ込む・焼くときは常温に戻してから焼く
  5. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉に残った余分な漬けダレを落として並べ入れる。
  6. 油が温まってきたら弱火にして、蓋をして2~3分焼く。
    ポイント焼くときは火加減に注意
  7. 片面が焼けたら裏返して全体に火を通す。
  8. 裏面に軽く色が付いたら、火を止めて余った漬けダレをフライパンに入れて余熱で火を通し、豚肉と絡める。
  9. 豚肉をカットして、水菜と一緒に器に盛り付ける。

豚肉の七味みそ漬け焼き【材料:2人分】

  • 豚ロース肉・・・2枚(約300g)
  • みそ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 水菜(ざく切り)・・・適量