みそと七味の組み合わせは鉄板、豚肉の七味みそ漬け焼きです。
- 豚肉は脂身と赤身の間に切り込みを入れる。
- ボウルに調味料を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
- タレを豚肉全体に塗る。
- ラップを被せて30分以上置く。
ポイントひと晩漬けることで味がさらにしみ込む・焼くときは常温に戻してから焼く
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉に残った余分な漬けダレを落として並べ入れる。
- 油が温まってきたら弱火にして、蓋をして2~3分焼く。
ポイント焼くときは火加減に注意
- 片面が焼けたら裏返して全体に火を通す。
- 裏面に軽く色が付いたら、火を止めて余った漬けダレをフライパンに入れて余熱で火を通し、豚肉と絡める。
- 豚肉をカットして、水菜と一緒に器に盛り付ける。