ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ピリ辛トマトそうめん

簡単アレンジレシピでまだまだ夏を楽しめる、ピリ辛トマトそうめんです。

  1. 豚肉は細切りにして片栗粉を薄くまぶす。
  2. 鍋にごま油をひき中火で豚肉を炒める。
  3. しいたけを加えて炒め、しんなりしたら、トマト、長ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
  4. しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 鶏ガラスープの素と水を加えて5分煮る。
  6. そうめんを通常より30秒短く茹でる。
    ポイントそうめんは温かいスープに入れるので茹で時間は短くする
  7. そうめんを流水でもみ洗いする。
  8. (5)に塩、黒コショウ、酢を加え、煮立ったら、溶き卵を回し入れる。
    卵が浮いてきたら、火を止める。
  9. そうめんとスープを器に盛り付ける。
    ポイントそうめんは盛り付ける前に一度スープにくぐらせる
  10. ラー油を回しかけて小ねぎを散らす。

ピリ辛トマトそうめん【材料:2人分】

  • そうめん・・・200g
  • 豚ロース薄切り・・・50g
  • 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
  • しいたけ(薄切り)・・・2個
  • トマト(ざく切り)・・・1個
  • 片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・2カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・小さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • 溶き卵・・・1個分
  • ラー油・・・小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量