ヤミーのレシピ帖

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放送内容

トロピカルスペアリブ

おうちでバーベキュー気分が味わえる、トロピカルスペアリブです。

  1. バーベキューソースの材料をハンドブレンダーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  2. 豚肉にフォークで穴を開けたら、塩、コショウをまぶし、バーベキューソースを揉み込む。
  3. ラップをかぶせて1時間以上漬け込む。
    ポイントパイナップルの酵素の力でお肉が柔らかくなる
  4. ソースを軽くぬぐい、豚肉をココットプレートに並べたら、蓋をしてグリルに入れて12分焼く。
  5. 焼きあがる5分前にココットプレートを取り出し、付け合わせの野菜を並べて一緒に焼く。
    ポイントグリルを使えば同時調理が可能
  6. フライパンにサラダ油をひき残ったバーベキューソース、砂糖、しょうゆを加え、とろみがつくまで煮る。
    ポイントソースが残ったらほかの料理にも活用できる

トロピカルスペアリブ【材料:4人分】

  • 豚スペアリブ・・・500g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1

<バーベキューソース>

  • パイナップル(ひと口大)・・・100g
  • 玉ねぎ(ひと口大)・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ1

<付け合わせ>

  • とうもろこし(輪切り)・・・適量
  • 玉ねぎ(輪切り)・・・適量
  • パプリカ(1.5cm幅)・・・適量