ヤミーのレシピ帖

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放送内容

なすのキーマカレー

奥深い味わいの、なすのキーマカレーです。

  1. なすはヘタとガクを取り2cm角にカットする。
    玉ねぎとトマトはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ玉ねぎを加えて炒める。
    ポイント玉ねぎは色づくまで炒める
  3. にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
  4. トマト、塩、カレー粉を加えて、トマトの水分がなくなるまで炒める。
  5. ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
  6. しょうゆ、水を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
    ポイント水分が飛んだら出来上がり
  7. 器にご飯をよそい、(6)を盛り付けたらパクチーを添える。

なすのキーマカレー【材料:2人分】

  • なす・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • 合いびき肉・・・150g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 水・・・1カップ
  • ご飯・・・適量
  • パクチー(ざく切り)・・・適量