ヤミーのレシピ帖
放送内容
なすのキーマカレー
奥深い味わいの、なすのキーマカレーです。
- なすはヘタとガクを取り2cm角にカットする。
玉ねぎとトマトはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ玉ねぎを加えて炒める。
ポイント玉ねぎは色づくまで炒める
- にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
- トマト、塩、カレー粉を加えて、トマトの水分がなくなるまで炒める。
- ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
- しょうゆ、水を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
ポイント水分が飛んだら出来上がり
- 器にご飯をよそい、(6)を盛り付けたらパクチーを添える。
なすのキーマカレー【材料:2人分】
- なす・・・2本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- トマト・・・1個
- 合いびき肉・・・150g
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- カレー粉・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 水・・・1カップ
- ご飯・・・適量
- パクチー(ざく切り)・・・適量