ヤミーのレシピ帖

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放送内容

バナナムースパフェ

「バナナ感」がギュギュッと凝縮。濃厚ムースパフェです。

  1. バナナはちぎってボウルに入れ、レモン汁をかけて滑らかになるまでホイッパーで潰す。
  2. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。
    トッピング用(50g)を取り分けておく。
    ポイント濃厚なムースに仕上げるため生クリームは乳脂肪分30%以上のものがおすすめ
  3. 乾煎りしたアーモンドを粗みじん切りにする。
    ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
  4. 鍋に水と砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
  5. (1)に(4)を加えて混ぜ合わせたら、
    ホイップクリームを3分の1量加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. (5)をホイップクリームの入ったボウルにすべて移して再度混ぜ合わせる。
    ポイントホイップクリームは2回に分けて混ぜ合わせる。
  7. グラスに流し入れ冷やし固める。固まったらトッピングを飾る。

バナナムースパフェ【材料:2人分】

  • バナナ・・・150g
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 生クリーム(乳脂肪30%以上)・・・200ml
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・100ml
  • 砂糖・・・大さじ2

<トッピング>

  • バナナ・・・1本
  • アーモンド(乾煎り)・・・4粒
  • ラズベリー・・・適量
  • ミント・・・適量