お手軽なのに本格的、揚げなす入りアラビアータです。
- なすはヘタとガクを取り3cm幅にカットする。
- 赤唐辛子は種を取り除き2~3等分にちぎる。
- フライパンに(1)を入れてオリーブ油を加え絡める。
中火にかけてなすが焼けたら取り出す。
ポイント火にかける前になすにオリーブ油を絡めておくと少ない油でも揚げなす風の仕上がりに
- 空いたフライパンに赤唐辛子とにんにくを加えて香りが立つまで炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト缶を加えて潰しながら煮詰める。
ポイントトマト缶にヘタや皮が入っている場合は取り除くことで滑らかな仕上がりに
- 塩、コショウで味を調えて火を止める。
- 塩分濃度1%の湯でペンネを茹でる。
ポイントペンネ以外にもお好みのパスタでアレンジできる
- 茹で上がったペンネを(5)に移して火にかける。ペンネの茹で汁(約100ml)を少量に分けて加えながら混ぜ合わせソースとなじませる。なすを戻して混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けバジルを添える。