ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ヤムウンセン

春雨を茹でて和えるだけ! お手軽タイ料理、ヤムウンセンです。

  1. 春雨、きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。
    ポイント春雨、きくらげは後で茹でるので、切れる程度に戻しておけばOK
  2. 春雨ときくらげを2等分にカットする。
  3. 湯を沸かして豚肉と凍ったままのシーフードミックスを加えてほぐしながら茹でる。途中アクが出てきたら取る。
  4. 火が通ったらザルにあげる。
  5. 空いた鍋に春雨ときくらげを加えて茹でる。
    ポイント春雨に豚肉とシーフードのうま味を吸わせる
  6. 春雨ときくらげも同じザルにあげる。
  7. ボウルに調味料を加えて混ぜ合わせる。茹でた具材と野菜を加えて和える。
  8. フリルレタスを敷いた器に盛り付ける。

ヤムウンセン【材料:2人分】

  • 春雨・・・30g
  • きくらげ(乾燥)・・・3枚
  • 豚ひき肉・・・50g
  • シーフードミックス・・・50g
  • セロリ(斜め薄切り)・・・10cm
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/8個
  • 小ねぎ(4cm幅)・・・2本
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 一味唐辛子・・・少々
  • フリルレタス・・・適量