春雨を茹でて和えるだけ! お手軽タイ料理、ヤムウンセンです。
- 春雨、きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。
ポイント春雨、きくらげは後で茹でるので、切れる程度に戻しておけばOK
- 春雨ときくらげを2等分にカットする。
- 湯を沸かして豚肉と凍ったままのシーフードミックスを加えてほぐしながら茹でる。途中アクが出てきたら取る。
- 火が通ったらザルにあげる。
- 空いた鍋に春雨ときくらげを加えて茹でる。
ポイント春雨に豚肉とシーフードのうま味を吸わせる
- 春雨ときくらげも同じザルにあげる。
- ボウルに調味料を加えて混ぜ合わせる。茹でた具材と野菜を加えて和える。
- フリルレタスを敷いた器に盛り付ける。