ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ごまつくねの甘辛焼き

おかずにもおつまみにもピッタリ、ごまつくねの甘辛焼きです。

  1. 長ねぎは5cm分をみじん切りにする。残りは4cm幅にカットして斜めに切り目を入れる。ししとうも切り目を入れる。
  2. ボウルにつくねの材料を加えて混ぜ合わせる。
    ポイント炒りごまを入れることで食感にアクセントをプラス
  3. スプーンにサラダ油を付けて(2)を丸める。
    ポイント丸めるときはスプーンをうまく活用する
  4. (3)をフライパンに並べ中火にかける。片面が焼けたら裏返して(1)を加える。
    焼き色が付いた野菜から取り出す。
  5. 調味料を加えて煮詰めたら、野菜を戻して全体に絡める。
  6. 器に盛りつけて七味唐辛子を散らす。

ごまつくねの甘辛焼き【材料:2人分】

<つくね>

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 炒りごま・・・大さじ1
  • 長ねぎ・・・1本
  • ししとう・・・10本
  • サラダ油・・・適量
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 七味唐辛子・・・適量