エスニックな味わいのベトナム風サンドイッチ、バインミーです。
- なますを作る。ボウルに大根とにんじんを入れ砂糖、塩をまぶす。15分以上置いて水分を出す。
- 別のボウルに砂糖と酢を加えて混ぜ合わせ、甘酢を作ったら、水気を拭き取った大根とにんじんを加え和える
- 豚肉の準備をする。ボウルに下味用の調味料を加えて混ぜ合わせ、豚肉を加えて揉みこむ。
ポイント豚肉以外にも鶏肉やハムなどお好みの具材でアレンジ可能
- バゲットは横から切り目を入れ、切り口を開いて1本ずつフライパンに入れて中火にかける。軽く焼いたら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油をひき目玉焼きを作ったら、取り出す。
そのまま豚肉を加えて弱めの中火で焼く。
ポイント豚肉は焦げやすいので火加減に注意
- (4)の切り口にマヨネーズを塗り、豚肉、目玉焼き、汁気を切ったなます、パクチー、ミントの順に重ね、ナンプラーを回しかける。