ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

オリーブとベーコンのクイックブレッド

パン作り初心者におすすめ! 発酵いらず、こねいらずのクイックブレッドです。

  1. フライパンにベーコンを入れて中火にかける。カリカリになるまで焼いたら、取り出し油をきる。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
    ポイントベーキングパウダーを使えば発酵の手間なし
  3. (2)の中心をくぼませて水、ヨーグルト、サラダ油を加える。(1)とグリーンオリーブも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ポイント生地はこねずに混ぜるだけでOK
  4. オーブンシートを敷いたザ・ココットに生地を入れ成形する。
    薄力粉を振り、切り目を入れる。
  5. 蓋をしてグリルに入れ25分焼く。
    ポイント焼きあがったらすぐにザ・ココットから取り出す
  6. 人肌に冷ましてから切り分ける。

オリーブとベーコンのクイックブレッド【材料:3〜4人分】

  • グリーンオリーブ(粗みじん切り)・・・10粒
  • ベーコン(1cm幅)・・・2枚
  • 薄力粉・・・適量

<生地>

  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 水・・・100ml
  • サラダ油・・・大さじ1