ヤミーのレシピ帖

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放送内容

台湾風おでん

五香粉(ウーシャンフェン)を使って本場の味、台湾風おでんです。

  1. 手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
    ポイント切り目を入れておくことで味を染み込みやすくする
    ポイント具材は定番の物から味の染み込みやすい野菜などお好みでアレンジ
  2. 煮汁の材料を加えて香りが立つまで煮る。
    ポイント五香粉を使って手軽に台湾風の味に
  3. 煮立ったら手羽先を加える。
  4. 再度しっかり煮立ったら他の具材も加えて煮る。
  5. 弱火にして蓋をし15分煮込む。

台湾風おでん【材料:2人分】

  • 手羽先・・・4本
  • 厚揚げ(ひと口大)・・・1/2枚
  • キャベツ(ざく切り)・・・200g
  • もやし・・・100g
  • うずらの卵(水煮)・・・50g

<煮汁>

  • 水・・・2カップ
  • しょうゆ・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 五香粉・・・小さじ1
  • しょうが(薄切り)・・・2かけ
  • にんにく(芽を取る)・・・1かけ