ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ビーフシチュー

短時間でもお肉ホロホロ、うまみたっぷりのビーフシチューです。

  1. 牛肉を1.5cmの角切りにする。
    ポイントステーキ用の牛肉を使うことで煮込み時間を短縮
  2. 牛肉に塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
    ポイント薄力粉をまぶすことで柔らかな仕上がりに
  3. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ十分温まったら牛肉を加え色が変わるまで炒める。
    火が通ったら玉ねぎ、舞茸、マッシュルーム、バターを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
    ポイントしっかり炒めることで煮込み時間を短縮
  4. 赤ワインを加えて煮立たせたら、水とローリエを加える。蓋をして弱火で20分煮る。
  5. デミグラスソースとケチャップを加えて味がなじむまで煮込む。
  6. 器に盛り付けパセリを散らす。

ビーフシチュー【材料:2人分】

  • 牛肉(ステーキ用)・・・250g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・適量
  • 薄力粉・・・適量
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 舞茸(ほぐす)・・・100g
  • マッシュルーム(2等分)・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・適量