ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ピスタチオ&クランベリー チョコタルト

簡単なのに本格的! ナッツとベリーがアクセントの、“萌え断”チョコタルトです。

  1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、菜箸でそぼろ状になるまで混ぜたら、粉チーズ状になるまで手ですり混ぜる。
  2. 牛乳を少量ずつ加えながら生地をひとまとめにする。
  3. 台に打ち粉をし、生地を麺棒で型より少し大きめにのばす。
  4. バターを塗り薄力粉を振った型に生地を敷きこむ。余分な生地はテーブルナイフで切り落とし形を整える。
  5. アルミホイルと重しを乗せてグリルで上下強火で4分、空焼きする。
    ポイント重しを乗せることできれいな仕上がりに
  6. アルミホイルと重しを外し全体がきつね色になるまでさらに上下弱火で3分焼く。
  7. 粗熱を取る間にフィリング(詰め物)を作る。生クリームとコンデンスミルクを鍋に入れ中火にかける。
    ポイントコンデンスミルクを入れることで生キャラメルのような仕上がりに
  8. ふつふつしてきたら弱火にし5分経ったら火を止める。
  9. チョコレートを加えて溶かす。ピスタチオ、ドライクランベリー、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせたら、タルト生地に移し常温で固める。
  10. 固まったら粉糖を振りホイップクリームとミントを添える。

ピスタチオ&クランベリー チョコタルト【材料:15cmタルト型1台分】

  • 薄力粉・・・100g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 溶かしバター・・・40g
  • 牛乳・・・大さじ1~2
  • チョコレート(割る)・・・200g
  • コンデンスミルク・・・100g
  • 生クリーム・・・100ml
  • ピスタチオ(刻む)・・・50g
  • ドライクランベリー・・・50g
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/4
  • 粉糖・・・適量
  • ミント・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量