甘酸っぱいソースとなめらかな食感がたまらない、
赤ワインベリーソースの寒天パンナコッタです。
- 鍋に粉寒天とグラニュー糖を入れ、火にかける前に混ぜ合わせる。
ポイント先に合わせておくことでダマになりにくい
- 牛乳と水を加えたら弱火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰した状態で2~3分ほど混ぜながら煮る。
ポイント生地を固めるために寒天はしっかり煮て溶かす
- 火を止めて生クリームとバニラエッセンスを加える。軽く混ぜ合わせたら、ザルでこし、とろみがつくまで混ぜながら冷ます。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 別の鍋にベリーソースの材料を加え全て加えたら、強火で水っぽさが無くなるまで煮詰める。ソースが完成したら、ボウルに移して冷ます。
- 3に4をかけて、ミントを添える。