ヤミーのレシピ帖

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放送内容

赤ワインベリーソースの寒天パンナコッタ

甘酸っぱいソースとなめらかな食感がたまらない、
赤ワインベリーソースの寒天パンナコッタです。

  1. 鍋に粉寒天とグラニュー糖を入れ、火にかける前に混ぜ合わせる。
    ポイント先に合わせておくことでダマになりにくい
  2. 牛乳と水を加えたら弱火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰した状態で2~3分ほど混ぜながら煮る。
    ポイント生地を固めるために寒天はしっかり煮て溶かす
  3. 火を止めて生クリームとバニラエッセンスを加える。軽く混ぜ合わせたら、ザルでこし、とろみがつくまで混ぜながら冷ます。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 別の鍋にベリーソースの材料を加え全て加えたら、強火で水っぽさが無くなるまで煮詰める。ソースが完成したら、ボウルに移して冷ます。
  5. 3に4をかけて、ミントを添える。

赤ワインベリーソースの寒天パンナコッタ【材料:100cc容器4個分】

  • 粉寒天・・・1g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • 牛乳(常温)・・・50ml
  • 水・・・50ml
  • 生クリーム(常温)・・・200ml
  • バニラエッセンス・・・適量
  • ミント・・・適量

<ベリーソース>

  • 冷凍ミックスベリー・・・100g
  • グラニュー糖・・・25g
  • 赤ワイン・・・25ml