栄村から始まった「テイクアウトグルメの旅」第8弾。1つの市町村で1つのテイクアウトグルメを味わいながら県内を縦断します。北信地方から東信地方を巡り、諏訪地域までやってきました。
今回のスタートは諏訪市。モーニングをいただこうと、駅に隣接する“こだわりたまご”の店へ。自家製のマヨネーズやだしの素を使ったサンドを、店長おすすめの公園でいただきました。
「諏訪湖畔を進んでみよう」と下諏訪町へ向かいます。見つけたのが、地域で長く愛される“おやつ”の店。名物は“じまん焼き”。親族が営む店舗が、上田市や岡谷市にもある老舗です。ホッとする定番の味を堪能しました。
「岡谷市といったらうなぎ!」と山岡アナ。うなぎのかば焼きをテイクアウト専門で提供する店をみつけました。今の時期は300から400くらい1日で焼き上げ、北海道や沖縄からも注文があるそうです。関西風に蒸さずに焼く人気のかば焼き、そのお味は!?