かつてドライバーの憩いの場として多く存在していた“ドライブイン”。時代の変化とともに、その数は減少しつつあります。今回は、そんな昭和レトロな“ドライブイン”を探す旅。通常、1日1週分の撮影ですが、今回は2泊3日で4週分撮影します。
最初に訪れたのは、志賀高原へと続く旧国道沿いの「関英ドライブイン」。店内に入ると黒板に書かれたメニューがズラリ。3代目が老舗の味を引き継いでいます。昔から人気というカツ丼と豚モツ煮をいただきます。実は3代目店主、◯◯競技の県王者なんです。
アポなし取材が基本スタイルのこの番組。県内各地に点在する“ドライブイン”を効率よく撮影しようと、電話で取材交渉をしますが一向に決まらず。いつも通り直接交渉するため、安曇野市へ向かいますが…。
その後、塩尻峠にある「焼肉 東山食堂本店」へ。人気のジンギスカンをはじめ、“A4”から“A5”ランクの極上和牛肉が味わえます。子どもの頃から常連客だったと話す、スタッフの塩崎さんが取材に対応してくれました。地元客の宴会や、大型バスでの団体客にも対応する客席数は、なんと240席以上!週末には焼肉の煙で客席が真っ白になることもあるそうです。
撮影が終わると午後6時をまわり、辺りは真っ暗。まだまだ“ドライブイン”探しの旅は続きます。
2023年2月19日 日曜 午前10時30分 放送