大町山岳博物館でライチョウの生態について学んだ藤森。車に乗り込むと、サプライズ展開が…。「宝剣岳登頂のご褒美に」と、番組スタッフが手配した大町市のリゾートホテルへと向かう。オープン前の新館を一足先に拝見。温泉付きのぜいたく客室に加え、地元産食材をふんだんに使用したフレンチディナー。さらに、ロケーション抜群のゴルフ場でティーショットも。至れり尽くせりの“ご褒美ロケ”を大満喫する。
大町市を後にした藤森は、35市町村目となる小川村へ。目指すのは、古民家を改装したユニークなラーメン店。和食料理人として長年腕を磨いてきた店主が作る、こだわりの一杯に舌鼓。車内トークでは、今まで訪れた飲食店が大集結!番組発のフェス構想に妄想が止まらない!?