ヤミーのレシピ帖
放送内容
カポナータ
イタリア生まれの野菜煮込み、カポナータです。
- なすをひと口大にカットして塩をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ポイント塩をまぶしておくことで油がなじみやすくなる
- セロリと玉ねぎは1cm角にカットする。
- フライパンにオリーブ油をひき、なすを入れてオリーブ油とよく絡める。
ポイント先に油と絡めることで揚げたような仕上がりに
- 蓋をして弱めの中火で5分ほど焼き、なすに焼き色が付いたら取り出す。
- 空いたフライパンにセロリと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらオリーブ、ケーパー、トマト缶、白ワインビネガー、塩、砂糖を加え蓋をして10分煮る。
- 10分経ったらなすを戻し入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けバジルを飾る。
カポナータ【材料:4人分】
- なす・・・3本
- 塩(なす用)・・・小さじ1/4
- セロリ・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1/4個
- オリーブ油・・・大さじ3
- グリーンオリーブ(種抜き)・・・8個
- ケーパー(酢漬け)・・・大さじ1
- トマト缶(カットタイプ)・・・200g
- 白ワインビネガー・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・小さじ2
- バジル・・・適量