ヤミーのレシピ帖

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放送内容

カポナータ

イタリア生まれの野菜煮込み、カポナータです。

  1. なすをひと口大にカットして塩をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ポイント塩をまぶしておくことで油がなじみやすくなる
  2. セロリと玉ねぎは1cm角にカットする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、なすを入れてオリーブ油とよく絡める。
    ポイント先に油と絡めることで揚げたような仕上がりに
  4. 蓋をして弱めの中火で5分ほど焼き、なすに焼き色が付いたら取り出す。
  5. 空いたフライパンにセロリと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらオリーブ、ケーパー、トマト缶、白ワインビネガー、塩、砂糖を加え蓋をして10分煮る。
  6. 10分経ったらなすを戻し入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けバジルを飾る。

カポナータ【材料:4人分】

  • なす・・・3本
  • (なす用)・・・小さじ1/4
  • セロリ・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • グリーンオリーブ(種抜き)・・・8個
  • ケーパー(酢漬け)・・・大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • 白ワインビネガー・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・小さじ2
  • バジル・・・適量