ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

鶏の照り焼き

甘辛ダレでご飯がすすむ、鶏の照り焼きです。

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き厚さを均一にして、両面に砂糖と塩を揉み込む。
    ポイント砂糖を揉み込むことでしっとり仕上がる
  2. 長ねぎは4cm幅にカットし切り目を入れ、ししとうも切り目を入れておく。
  3. 合わせ調味料の材料をボウルに加えて、混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏肉の皮面を上にして色が変わるまで焼く。
    ポイント皮面とは反対側を先に焼くときれいに仕上がる
  5. 鶏肉を裏返して皮面を焼く。
  6. 空いたところに長ねぎとししとうを加えて、焼けた物から取り出す。
  7. 鶏肉の皮面が焼けたら裏返してフライパンの汚れを拭き取り、火を弱めて合わせ調味料を加える。
  8. 中火に戻し、調味料を煮詰めながら鶏肉と絡める。
  9. 長ねぎとししとうを戻し入れる。
    鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。

鶏の照り焼き【材料:2人分】

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 長ねぎ・・・1本
  • ししとう・・・6本
  • サラダ油・・・小さじ2

<合わせ調味料>

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2