やさしい甘さとカラメルのほろ苦さが絶妙な、カスタードプリンです。
- カラメルを作る。鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ、カラメル色になったら湯を加えて火を止める。
ポイント加熱するときは混ぜずに鍋を傾ける
- (1)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- プリン液を作る。空いた鍋に牛乳を中火にかけ、沸騰する前に火を止める。
- ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
ポイント卵白のコシが切れるまでしっかり混ぜる
- 温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせザルでこす。
- (5)をカラメルの入った型に流し入れて気泡を取り除き、アルミホイルを被せる。
- 内網を敷いた鍋に水(200ml)を注ぎ、(6)を並べる。
- 蓋をして火にかけ、沸騰後7分加熱し10分蒸らす。
- プリンがしっかり冷えたら型から外し、ホイップクリームとさくらんぼを飾る。