ヤミーのレシピ帖

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放送内容

カスタードプリン

やさしい甘さとカラメルのほろ苦さが絶妙な、カスタードプリンです。

  1. カラメルを作る。鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ、カラメル色になったら湯を加えて火を止める。
    ポイント加熱するときは混ぜずに鍋を傾ける
  2. (1)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. プリン液を作る。空いた鍋に牛乳を中火にかけ、沸騰する前に火を止める。
  4. ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
    ポイント卵白のコシが切れるまでしっかり混ぜる
  5. 温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせザルでこす。
  6. (5)をカラメルの入った型に流し入れて気泡を取り除き、アルミホイルを被せる。
  7. 内網を敷いた鍋に水(200ml)を注ぎ、(6)を並べる。
  8. 蓋をして火にかけ、沸騰後7分加熱し10分蒸らす。
  9. プリンがしっかり冷えたら型から外し、ホイップクリームとさくらんぼを飾る。

カスタードプリン【材料:4個分】

  • 牛乳・・・300ml
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 卵・・・2個
  • バニラエッセンス・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • さくらんぼ・・・4個

<カラメルソース>

  • 砂糖・・・50g
  • 水・・・小さじ1
  • 湯・・・小さじ1〜2