ヤミーのレシピ帖
放送内容
天津飯
ふわとろ卵の天津飯です。
- ボウルを2つ用意し、卵を2個ずつ割り入れて混ぜたら、塩とかにかまぼこを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。
ポイント卵液は1人前ずつ分けて用意する
- ボウルに甘酢あんの材料を加えて混ぜ合わせる。
ポイントオイスターソースが味の決め手!コクが出ておいしく仕上がる
- フライパンにサラダ油とごま油を半量ずつひき、中火にかけて200度に熱する。
- 卵液を加えて大きくかき混ぜながら火を通す。
ポイント高温の油でさっと火を通すことでふんわり仕上がる
- 卵の形を整えてご飯の上に乗せる。
※もう1人前も同じ要領で作る
- 空いたフライパンに甘酢あんを加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮る。
- 卵の上から甘酢あんをかけて小ねぎを散らす。
天津飯【材料:2人分】
- 卵・・・4個
- 塩・・・小さじ1/4
- かにかまぼこ(ほぐす)・・・6本
- サラダ油・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- ご飯・・・2人分
- 小ねぎ(小口ぎり)・・・適量
<甘酢あん>
- 水・・・100ml
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2