ヤミーのレシピ帖

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放送内容

天津飯

ふわとろ卵の天津飯です。

  1. ボウルを2つ用意し、卵を2個ずつ割り入れて混ぜたら、塩とかにかまぼこを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    ポイント卵液は1人前ずつ分けて用意する
  2. ボウルに甘酢あんの材料を加えて混ぜ合わせる。
    ポイントオイスターソースが味の決め手!コクが出ておいしく仕上がる
  3. フライパンにサラダ油とごま油を半量ずつひき、中火にかけて200度に熱する。
  4. 卵液を加えて大きくかき混ぜながら火を通す。
    ポイント高温の油でさっと火を通すことでふんわり仕上がる
  5. 卵の形を整えてご飯の上に乗せる。
    ※もう1人前も同じ要領で作る
  6. 空いたフライパンに甘酢あんを加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  7. 卵の上から甘酢あんをかけて小ねぎを散らす。

天津飯【材料:2人分】

  • 卵・・・4個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • かにかまぼこ(ほぐす)・・・6本
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • ご飯・・・2人分
  • 小ねぎ(小口ぎり)・・・適量

<甘酢あん>

  • 水・・・100ml
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2