ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏肉と餅巾着の煮物

だし汁のうまみがじゅわっとしみ出る、餅巾着の煮物です。

  1. 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをして半分にカットする。
    ポイント油抜きをして味を染み込みやすくする
  2. 餅を4等分にカットする。
  3. 油揚げを広げて餅2個と小ねぎを入れ、爪楊枝で口を閉じる。
  4. 鶏肉はひと口大にカットして塩をまぶす。
  5. 鍋に麺つゆと水を加えて煮立たせる。
  6. 沸騰したら、鶏肉・ゆで卵・餅巾着を加えて落とし蓋をし、火を弱めて10分煮る。
  7. 舞茸と小松菜を加えて5分煮る。
    ポイントシメジやブロッコリー、インゲンなどの好みの具材でアレンジできる
  8. 器に盛り付ける。

鶏肉と餅巾着の煮物【材料:2人分】

  • 油揚げ・・・2枚
  • 切り餅・・・2個
  • 小ねぎ(小口切り)・・・4本
  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 塩・・・少々
  • 茹で卵・・・1個
  • 舞茸(ほぐす)・・・1パック
  • 小松菜(4cm幅)・・・1株
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 水・・・300ml