ヤミーのレシピ帖

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放送内容

かぼちゃのフェットチーネ

かぼちゃのうまみたっぷりの、フェットチーネです。

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き2cm角にカットする。
  2. 鍋に湯を沸かして1%の塩を加えて、フェットチーネをパッケージの表示時間通り茹でる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃを加える。
  5. 塩、コショウ、水を加えて蓋をし、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
    ポイントこのソースはフライパンひとつで簡単に作れる
  6. かぼちゃが柔らかくなったらヘラでつぶす。
    ポイントかぼちゃは完全に潰さずにバラツキを持たせて食感の違いを楽しむ。
  7. フライパンに生クリームを加えて、とろみが付くまで煮る。
  8. 茹でたフェットチーネの水気を切って、フライパンに入れソースとよく絡める。
  9. 器に盛り付けてパセリを散らす。

かぼちゃのフェットチーネ【材料:2人分】

  • フェットチーネ・・・160g
  • かぼちゃ・・・350g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • ベーコン(1cm幅)・・・2枚
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • 生クリーム・・・100ml
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量