ヤミーのレシピ帖
放送内容
ジューシー
具沢山な沖縄の炊き込みご飯、ジューシーです。
- 豚肉を1cm幅にカットする。
- 鍋に水、酒、しょうがの皮を加えて火にかける。
- 沸騰したら豚肉を加えて色が変わるまで茹でて、豚肉の色が変わったら火を止めてそのまま常温になるまで冷ます。
- 常温に冷めたらザルでこす。
ポイント茹で汁を米を炊くときのダシとして使うことで 米にうまみがしっかり入る
- にんじん、かまぼこ、しいたけを5mm角にカットする。
ポイント好みの具材でアレンジできる
- 浸水させておいた米を炊飯鍋に入れて、しょうゆ、みりん、塩を加える。
- 通常の水加減と同じ量の茹で汁を加えて混ぜ合わせ、カットした具材と茹でた豚肉を加え炊飯する。
- 小ねぎとサラダ油を加え混ぜ合わせる。
ジューシー【材料:2合分】
- 豚バラ薄切り肉・・・150g
- 水・・・400ml
- 酒・・・大さじ1
- しょうがの皮・・・適量
- にんじん・・・1/4本
- しいたけ・・・2枚
- かまぼこ・・・30g
- 小ねぎ(小口切り)・・・5本
- 塩・・・小さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
- 米・・・2合