ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ジューシー

具沢山な沖縄の炊き込みご飯、ジューシーです。

  1. 豚肉を1cm幅にカットする。
  2. 鍋に水、酒、しょうがの皮を加えて火にかける。
  3. 沸騰したら豚肉を加えて色が変わるまで茹でて、豚肉の色が変わったら火を止めてそのまま常温になるまで冷ます。
  4. 常温に冷めたらザルでこす。
    ポイント茹で汁を米を炊くときのダシとして使うことで 米にうまみがしっかり入る
  5. にんじん、かまぼこ、しいたけを5mm角にカットする。
    ポイント好みの具材でアレンジできる
  6. 浸水させておいた米を炊飯鍋に入れて、しょうゆ、みりん、塩を加える。
  7. 通常の水加減と同じ量の茹で汁を加えて混ぜ合わせ、カットした具材と茹でた豚肉を加え炊飯する。
  8. 小ねぎとサラダ油を加え混ぜ合わせる。

ジューシー【材料:2合分】

  • 豚バラ薄切り肉・・・150g
  • 水・・・400ml
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうがの皮・・・適量
  • にんじん・・・1/4本
  • しいたけ・・・2枚
  • かまぼこ・・・30g
  • 小ねぎ(小口切り)・・・5本
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 米・・・2合