おうち調味料で手軽においしく、コクうまジャージャー麺です。
- フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉としいたけを炒める。
ポイントひき肉はほぐしながら炒めると食感がよくなる
- 肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
- 香りが立ってきたら酒、砂糖、みそ、しょうゆを加えて炒め合わせる。
- 調味料がなじんだら、湯で溶かした鶏がらスープを加えて2分ほど煮る。
- 2分経ったら、火を弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
- とろみがついたらゴマ油(大さじ1/2)を回し入れる。
ポイント肉みそあんはご飯との相性も抜群
- 鍋に湯を沸かして中華麺を茹でる。
ポイントそうめんやうどんなど好みの麺でアレンジできる。
- 麺の湯をしっかり切ってボウルに移し、ごま油(大さじ1/2)を全体にまぶす。
- 器に盛り付け、肉みそあんをかけてきゅうりを添える。