ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ジャージャー麺

おうち調味料で手軽においしく、コクうまジャージャー麺です。

  1. フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉としいたけを炒める。
    ポイントひき肉はほぐしながら炒めると食感がよくなる
  2. 肉に火が通ったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
  3. 香りが立ってきたら酒、砂糖、みそ、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  4. 調味料がなじんだら、湯で溶かした鶏がらスープを加えて2分ほど煮る。
  5. 2分経ったら、火を弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  6. とろみがついたらゴマ油(大さじ1/2)を回し入れる。
    ポイント肉みそあんはご飯との相性も抜群
  7. 鍋に湯を沸かして中華麺を茹でる。
    ポイントそうめんやうどんなど好みの麺でアレンジできる。
  8. 麺の湯をしっかり切ってボウルに移し、ごま油(大さじ1/2)を全体にまぶす。
  9. 器に盛り付け、肉みそあんをかけてきゅうりを添える。

ジャージャー麺【材料:2人分】

  • 中華麺・・・2玉
  • 豚ひき肉・・・150g
  • しいたけ(みじん切り)・・・2枚
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
  • しょうが(みじん切り)・・・1かけ
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • きゅうり(千切り)・・・適量
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 湯・・・200ml
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1