ちょっとした工夫で鶏肉しっとり、タイ風の炊き込みご飯、カオマンガイです。
- 鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあけておく。
- 鍋に水、玉ねぎ、しょうが、ローリエ、塩、砂糖を加えて火にかける。
- 沸騰したら鶏肉の皮面を下にして鍋に入れる。
- 再度沸騰したら火を弱めて10分茹でる。
- 10分経ったら火を止めて、蓋をして冷ましておく。
ポイント鶏肉は茹で汁の中で冷ます
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。
- 香りが立ったら、さっと洗った米を加えて油がなじむまで炒める。
- 炊飯鍋に米を移してしょうゆを加え、通常の水加減と同じ分量のスープ(鶏のゆで汁)を加え炊飯する。
ポイント残ったスープは他の料理にも活用できる
- ジンジャーソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 鶏肉が冷めたら鍋から取り出し切り分けご飯とともに器に盛り付け、ジンジャーソースとパクチーを添える。