ヤミーのレシピ帖

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放送内容

夏野菜のココナッツ炒め

夏野菜をふんだんに使った、スパイシーなココナッツ炒めです。

  1. なすは1cm幅の半月切り、玉ねぎは薄切り、青唐辛子は斜め切り、しょうがは千切りにする。
  2. オクラに塩を振り、手でこすって産毛を取ったら、塩を洗い流して水気を拭き取る。ガクとヘタの固い部分を取り除き斜め切りにする。
    ポイントお好みの夏休みでアレンジできる
  3. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、青唐辛子としょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
  4. なす、オクラ、玉ねぎ、塩、カレー粉を加えて、炒める。
  5. 野菜から水分が抜けたら、ココナッツを加えて炒め合わせる。
  6. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
    ポイント蒸し焼きにすることで野菜の旨味と甘みがアップ
  7. 器に盛りつけて完成。

夏野菜のココナッツ炒め【材料:2人分】

  • なす・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 青唐辛子・・・1~2本
  • しょうが・・・1かけ
  • オクラ・・・5本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • ココナッツ(製菓用)・・・大さじ2