プリップリのえびがたまらない、中華の定番、エビチリです。
- エビは背ワタを取り除いて水洗いする。
- 塩、溶き卵(大さじ1)、片栗粉を順番に揉み込む。
ポイントエビをコーティングしてうま味を閉じ込める
- フライパンにサラダ油(大さじ2)をひき中火で エビを焼く 。
ポイント多めの油で焼くとプリッとした食感に仕上がる
- エビの両面が焼けたら一度取り出しておく。
- 空いたフライパンの汚れをふき取り、サラダ油(大さじ1)を足して、にんにく、しょうが、 豆板醤、トマトケチャップを加えて炒める。
- 香りが立ったら水、砂糖、塩、黒コショウを加えて 煮立たせる。
- エビを戻し入れ 、煮立ったら弱火にする。
- 水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら、長ねぎを加える。
- 残りの溶き卵を回し入れ火を止めて混ぜ合わせる。
ポイント卵が入ることでマイルドな仕上がりになる
- フリルレタスをひいた器に盛り付ける 。