ヤミーのレシピ帖

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放送内容

焼き野菜のマリネ

旬の野菜をふんだんに使った、夏にぴったりのさわやかマリネです。

  1. ズッキーニとなすは輪切りにして塩をまぶす。
    パプリカは斜め切りにする。
  2. ズッキーニとなすの水気を拭き取る。
    ポイント焼く前に野菜から水分を出しておくと火の通りが早くなり、仕上がりが水っぽくならない
  3. フライパンにパプリカとにんにくを加えオリーブ油(大さじ1)を加えて中火にかける。
    ポイント火が通りにくいパプリカを先に焼く
    焼き色がついたら取り出す。
  4. 空いたフライパンに、なすとズッキーニを加え、残りのオリーブ油(大さじ3)を加えて中火にかけ、蓋をしてしんなりするまで焼いたら取り出す。
  5. ボウルにマリネ液の調味料と(3)(4)を加えて和える。
    ミントを加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. グリルプレートにバゲットを並べ、5分ほど焼く。
  7. (5)と(6)を盛り付ける。

焼き野菜のマリネ【材料:4人分】

  • ズッキーニ・・・1本
  • なす・・・2本
  • パプリカ・・・1/2個
  • にんにく(芽を取り潰す)・・・1かけ
  • 塩・・・小さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ4
  • ミントの葉・・・20枚ぐらい
  • バゲット(薄切り)・・・適量

<マリネ液>

  • 白ワインビネガー・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ2