ちょっとしたコツで本格中華に! ご飯がすすむ麻婆豆腐です。
- 豆腐を1.5cm角にカットしボウルに移して熱湯を注ぐ。
ポイント熱湯を注ぐだけで豆腐の水切りになる
- 鶏ガラスープの素を湯で溶いておく。
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を加えて中火で炒める。
ポイント牛肉はカリッとするまで炒めることで本格的な仕上がりに
- 豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、みそと砂糖を加えて炒め合わせる。酒、しょうゆ、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる。
- 弱火にし豆腐を加えて煮る。
ポイント豆腐は弱火でじっくり煮て味を馴染ませる。
- にらと水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
- 器に盛り付けてホアジャオを振りかける。