ヤミーのレシピ帖

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放送内容

麻婆豆腐

ちょっとしたコツで本格中華に! ご飯がすすむ麻婆豆腐です。

  1. 豆腐を1.5cm角にカットしボウルに移して熱湯を注ぐ。
    ポイント熱湯を注ぐだけで豆腐の水切りになる
  2. 鶏ガラスープの素を湯で溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉を加えて中火で炒める。
    ポイント牛肉はカリッとするまで炒めることで本格的な仕上がりに
  4. 豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、みそと砂糖を加えて炒め合わせる。酒、しょうゆ、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 弱火にし豆腐を加えて煮る。
    ポイント豆腐は弱火でじっくり煮て味を馴染ませる。
  6. にらと水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
  7. 器に盛り付けてホアジャオを振りかける。

麻婆豆腐【材料:2人分】

  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • にら(5mm幅)・・・1/4束
  • 牛ひき肉・・・50g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 湯・・・100ml
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • みそ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • ホアジャオ・・・適量

<水溶き片栗粉>

  • 水・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2