旬の具材をたっぷり使ったボリューム満点の一皿、春野菜のパングラタンです。
- バゲットを1cm角にカットする。菜の花は茎を1cm幅、葉先は3cm幅にカットする。
ポイント余ってしまったパンでOK
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、粒マスタードと牛乳を加え混ぜ合わせる。そこにバゲットを加え卵液に浸す。
ポイントパンの中までしっかり卵液を吸わせる
- フライパンにオリーブ油をひき中火にかけたら、ソーセージ、菜の花の茎、マッシュルームを加えて炒める。火が通ってきたら菜の花の葉先とミニトマトも加え、塩と黒コショウを振り炒め合わせる。
ポイントアスパラやパプリカなど旬の食材でアレンジ可能
- 具材に火が通ったら火を止め粗熱を取る。(2)に移し、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
- オリーブ油を塗った耐熱容器に(4)を移し、上から粉チーズを振りかける。
- グリルに入れ、上下弱火で5分焼き、10分余熱で火を通す。