ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏肉のワインビネガー煮

絶品ソースを絡めた骨付き肉が食欲をそそる、鶏肉のワインビネガー煮です。

  1. 鶏肉を関節から2等分に切り分け、両面に塩を振り、ラップをかけて30分以上寝かせる。
    ポイント骨付き肉を使ってうま味アップ
  2. 水を張った鍋にじゃがいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を切りバターを加えて、じゃがいもを潰しながら混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    ポイントじゃがいもは水から茹でることでホクホクに仕上がる
  3. 別の鍋にオリーブ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、薄皮付きのにんにくを加える。
    ポイント焼いた際に出る鶏肉の油をかけながら焼くことで、パリッと仕上がる
  4. 両面に焼き色が付いたら余分な油を拭き取り、白ワインビネガー、水、トマトペースト、ローリエを加える。蓋をして火を弱め10分煮る。
  5. 鶏肉とにんにくを一度取り出したら、にんにくをザルで裏ごしして、鍋に戻す。
    砂糖を加え、塩で味を調えたら、鶏肉を戻しソースと絡める。
  6. お皿にマッシュポテトと鶏肉を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

鶏肉のワインビネガー煮【材料:2人分】

  • 骨付き鶏もも肉・・・2本
  • (下味用)・・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • にんにく・・・3かけ
  • 白ワインビネガー・・・大さじ4
  • トマトペースト・・・小さじ2
  • 水・・・1カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・適量
  • イタリアンパセリ・・・適量

<マッシュポテト>

  • じゃがいも(ひと口大)・・・2個
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・適量