絶品ソースを絡めた骨付き肉が食欲をそそる、鶏肉のワインビネガー煮です。
- 鶏肉を関節から2等分に切り分け、両面に塩を振り、ラップをかけて30分以上寝かせる。
ポイント骨付き肉を使ってうま味アップ
- 水を張った鍋にじゃがいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を切りバターを加えて、じゃがいもを潰しながら混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
ポイントじゃがいもは水から茹でることでホクホクに仕上がる
- 別の鍋にオリーブ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、薄皮付きのにんにくを加える。
ポイント焼いた際に出る鶏肉の油をかけながら焼くことで、パリッと仕上がる
- 両面に焼き色が付いたら余分な油を拭き取り、白ワインビネガー、水、トマトペースト、ローリエを加える。蓋をして火を弱め10分煮る。
- 鶏肉とにんにくを一度取り出したら、にんにくをザルで裏ごしして、鍋に戻す。
砂糖を加え、塩で味を調えたら、鶏肉を戻しソースと絡める。
- お皿にマッシュポテトと鶏肉を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。