駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

シナモン香る チキンとリンゴ煮

【材料】3人分

  • 鶏モモ肉・・・200g
  • リンゴ・・・1個
  • タマネギ・・・1/2個
  • 長ネギ・・・1/2本
  • サラダ油・・・適量

<調味料>

  • 水・・・200cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 生姜・・・スライス5枚
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大、タマネギを薄いくし切り、長ネギは3センチ、リンゴは皮つきのまま大きめのざく切りにする
  2. フライパンか厚手の鍋に油を引き、切ったタマネギと鶏モモ肉を炒める
  3. 鶏モモ肉に火が通ったら、長ネギとリンゴを加えてさっと炒め、水と調味料をすべて入れ、蓋をして6分ほど煮込む
  4. 全体の煮汁が減って調味料が絡んだら出来上がり
  5. 盛り付けの際にあらかじめ茹でておいたインゲンを散らす

ポイント

・リンゴの甘味と酸味で余計な調味料を入れなくてもグッとおいしく!
・短い煮込み時間でもとろみが出ておいしさアップ!

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シナモン香る チキンとリンゴ煮