駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

白菜と豚肉のスタミナ炒め

【材料】3人分

  • ハクサイ・・・400g(葉4枚ぐらい)
  • ニンジン・・・50g
  • サツマイモ・・・150g
  • 豚肉こま切れ・・・180g
  • ニンニク・・・3片
  • ナッツ(カシューナッツ・ピーナッツ・アーモンド・クルミなど)・・・大さじ3
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1

【作り方】

  1. サツマイモは一口大に切って水にさらし、柔らかくなるまで加熱する。蒸し器の場合は沸騰してから7分。電子レンジの場合はふんわりとラップをして600Wで5分が目安。
  2. ニンジンは細切り、ニンニクはスライス、ハクサイは白い芯の部分を縦に細切り、緑の葉の部分はざく切りにする。
  3. 豚肉こま切れに、塩・コショウ・片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、ニンニク・ハクサイの芯の部分・ニンジンの順に入れて2分程度炒める。
  5. ハクサイの芯の部分がしんなりしてきたら豚肉・ハクサイの葉の部分を炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら、下ごしらえをしたサツマイモとナッツを入れ、オイスターソースを加えて炒める。

ポイント

・ハクサイの白い芯の部分を縦に切ることでシャキシャキ感がアップ!
・豚肉に片栗粉をまぶすことで、ハクサイから出る水分を吸い取り食べやすくなる!さらに、オイスターソースも絡みやすくなり少量の味付けで済む!

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