駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

ナスのガーリックシュリンプ風サラダ

【材料】3人分

  • ナス・・・2本
  • エビ・・・大8尾
  • トマト・・・1個
  • 紫タマネギ・・・1/2個
  • 細ネギ・・・5本
  • ニンニク(薄切り)・・・6枚
  • ニンニク(おろし)・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • コショウ・・・適量

【作り方】

  1. ナスはタテに細切りにしてから水にさらし、水気をよくふきとる。トマトはざく切り、紫タマネギは薄いくし切り、細ネギは小口切りにする。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をもみ込んで水で洗う。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してナスを入れ、しんなりするまで焼く。
  4. フライパンにエビとニンニク(薄切り)を加えて焼く。
  5. ボウルにニンニク(おろし)、塩、砂糖、レモン汁、ナンプラー、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  6. (5)の中に焼いたナスとエビ、トマト、紫タマネギを加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  7. 器に盛りって細ネギを散らす。

ポイント

ナスを細く切ることで油をしっかり吸い、ナス自体がドレッシングのようになる!

旬オシ!ライブキッチン

料理一覧レシピ検索


ナスのガーリックシュリンプ風サラダ