abn 長野朝日放送
検索
グローバルナビゲーション
ホーム
番組
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
プレゼント
パンくずナビゲーション
ホーム
番組
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
ナスのガーリックシュリンプ風サラダ(2024年8月24日)
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
無題
ナスのガーリックシュリンプ風サラダ
【材料】3人分
ナス・・・2本
エビ・・・大8尾
トマト・・・1個
紫タマネギ・・・1/2個
細ネギ・・・5本
ニンニク(薄切り)・・・6枚
ニンニク(おろし)・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
コショウ・・・適量
【作り方】
ナスはタテに細切りにしてから水にさらし、水気をよくふきとる。トマトはざく切り、紫タマネギは薄いくし切り、細ネギは小口切りにする。
エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をもみ込んで水で洗う。
フライパンにオリーブオイルを熱してナスを入れ、しんなりするまで焼く。
フライパンにエビとニンニク(薄切り)を加えて焼く。
ボウルにニンニク(おろし)、塩、砂糖、レモン汁、ナンプラー、コショウを入れて混ぜ合わせる。
(5)の中に焼いたナスとエビ、トマト、紫タマネギを加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
器に盛りって細ネギを散らす。
ポイント
ナスを細く切ることで油をしっかり吸い、ナス自体がドレッシングのようになる!
旬オシ!ライブキッチン
料理一覧
レシピ検索
ナスのガーリックシュリンプ風サラダ
ローカルナビゲーション
ホーム
放送内容
旬オシ!ライブキッチン
プレゼント
企画・調査依頼・ご意見
ソラをライブ
番組表はこちら